MANFAAT KUNYIT BAGI KESEHATAN



Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan.
bagi anda yang sering ke dapur ,pasti tahu apa itu kunyit namun taukah anda apa manfaat kunyit bagi kesehatan.

kunyit adalah sejenis tanaman dari keluarga umbi jahe .biasanya di gunakan sebagai bumbu penyedap pada masakan dan juga sebagai jamu penambah napsu makan .kunyit berasal dari wilayah asia tenggara dan menyebar ke benua australia dan afrika. banyak sekali manfaat dari umbi yang mempunyai warna kuning ini ,bukan hanya dalam hal masakan ,namun kunyit juga digunakan dalam bidang farmasi ,misalnya untuk mencegah peradangan sendi dan atau osteoarthritis.
kunyit bisa berumur sampai satu tahun .baisanya kunyit yang seperti ini sangat bagus digunakan sebagai ramuan tradisional,khasiat dari kunyit antara lain :

  • mendinginkan badan
  • menambah napsu makan
  • menghentikan pendarahan
  • dan mencegah penggumpalan darah
  • pereda nyeri akibat terkilir

biasanya mengkomsumsi kunyit dalam bentuk perasan atau sari kunyit yang di sebut filtrat.pemakai an kunyit pada ibu hamil sangat efektif sebagai pencegah sekaligus mengobati gejala seperti flu dan demam,sehingga dapat mencegah ibu dari meminum obat yang berbahan kimia yang dapat membahayakn janin dalam kandungan.dengan mengkomsumsi sari kunyit pada ibu hamil juga dapat menghilangkan lemak yang menempel pada kepala bayi yang akan di lahirkan .
kandungan zat lain yang ada pada  kunyit adalah adanya kurkumin dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai  :

  • pencegah hepatitis
  • anti oksidan
  • mencegah gangguan pencernaan
  • anti mikroba
  • anti kolestrol
  • anti tumor
  • anti rhemautoid
  • diabetesmalistus
  • tifus
  • usus buntu
  • disentri
  • sakit akibat keputihan
  • haid tidak lancar
  • perut mules saat haid
  • memperlancar asi 
  • merbilli
  • cangkrang(waterproken)
beberapa senyawa yang terkandung dalam kunyit antara lain kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin ,desmetoksikumin ,dan bisdesmetoksikurkumin .selain itu ada zat yang tidak kalah pentingnya seperti minyak atsiri terdiri dari ketonsesquiterpen ,tumeron ,tumeon ,felandren ,sabinen ,borneol dan sinoil.
zat lain seperti lemak ,karbohidrat ,vitamin ,pati ,vitamin ,mineral ,zat besi fosfor dan kalsium.
cara mengkomsumsi kunyit adalah dengan cara mengambil extraknya lalu merebus dengan air dan berbagai tambahan makanan lainnya seperti madu,gula,jeruk nipis dll.
sedikit informasi dari kami ,semoga bermanfaat

Comments

Popular posts from this blog

TANAMAN KUMIS KUCING MEMILIKI BANYAK KEGUNAAN

Nunung Ditangkap karena Memakai Sabu, Ini Bahaya untuk Tubuh!

RAMUAN TRADISIONAL BUAH MENGKUDU