MANFAAT MEMINUM TEH HIJAU

manfaat meminun teh hijau-minuman teh hijau berasal dari daerah asia,terutama jepang.minuman ini sangat populer di negara tersebut,dan negara lain seperti tiongkok ,taiwan, hongkong dan beberapa negara di asia tenggara .
teh hijau banyak jenisnya tergantung dari kualitas dan harga teh.jenis jenis teh hijau antara lain :

  • gyokuro

  • teh kelas atas, gyokuro memiliki aroma yang sangat harum .dinamakan gyokuro karena miliki warna hijau pucat.
  • matcha

  • matcha juga tidak kalah dengan gyokuro .namun matcha sering digunakan sebagai campuran bahan makanan lain karena bentuknya bubuk menyerupai tepung .jenis makanan yang sering di buat dari campuran matcha adalah es krim rasa teh hijau ,kue tradisional jepang ,permen ,dan coklat .
  • sencha

  • sencha adalah teh biasa yang di olah tidak secara kusus .sehingga teh ini hanya di minum buat sehari hari.
  • genmaicha

  • teh jenis ini adalah campuran dengan butiran beras yang dijadikan berondong sehingga teh ini wangi berpadu dengan aroma beras setengah gosong.
  • kabusecha

  • kabusecha sama halnya dengan teh sencha.hanya kabusecha miliki aroma yang lebih lembut .hal ini disebabkan karena teh kabusecha di panen setelaj daun nya dilindingi dari terpaàn sinar matahari .
  • bancha

  • teh bancha dipanen diantara musim panas dan musim gugur ,teh ini memiliki struktur yang kasar di banding dengan teh sencha dan memiliki aroma yang tidak bgitu harum .
  • hojicha

  • teh ini dimask dengan cara di gongseng.
  • kukicha

  • teh dengan kualitas rendah karena terdapat campuran dari tangkai tanaman teh.
selain sebagai minuman  penyegar ,teh hijau memiliki berbagai manfaat seperti :

  • mencegah penyakit jantung

  • dengan meminum teh berarti kita turut dalam melihara kesehatan jantung, hal tersebut dikarenakan teh dapat menurunkan kolesterol jahat tanpa mengurangi kolesterol baik dalam tubuh .sehingga baik untuk proses pemulihan sel sel jantung.
  • mencegah kanker kulit

  • zat anti oksidan pada teh dapat menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini dan kulit menjadi rusak berkeriput .
  • menurunkan kolesterol

  • teh hijau dapat membantu menurunkan kolesterol jahat lebih banyak dari kolesterol baik .hal tersebut sering di namai dengan HDC (higt density lipoprotein cholesterol)
  • mencegah diabetes

  • dengan mimum teh ,kadar gula akan menurun.karena teh berfungsi menetralisir glukosa dalam darah .dan menyeimbangkan metabolisme tubuh .
  • memperkuat tulang

  • kandungan fluoride pada teh dapat membantu menjaga kepafstan tulang .kandungan fluoride yang tinggi dapat menyehatkan sendi dan tulang.
  • mengobati asma

  • kandungan theophyline pada teh akan melemaskan otot otot yang mendukung saluran bronkial .sehingga mengurangi resiko terkema asma.
dengan minum teh hijau secara rutin di percaya dapay memberikan manfaat seperti di atas, namun ada baiknya jika anda mengetahui juga resiko jika terlalu berlebih dalam mengkomsumsi teh hijau .beberapa yang harus di hindari ketika anfa minum teh adalah :

  • hindari meminum teh hijau sesudah makan, hal tersebut di karenakan kandungan kafein dan tanin pada teh hijau dapat mencairkan cairan lambung ,sehingga pencernaan terganggu .dengan memin teh 30-40 menit sesudah makan akan membrikan efektifitas kerja lambung.
  • hindari meminum teh hijau dalam keadaan perut kosong karena zat kaffein dapat menyebabkan mual dangangguan lambung .
  • minum 2-3 cangkir teh hijau setiap hari .zat anti oksidan alami yang terdiri dari tanin dan flavonoid dapat memgakibatkan keracunan dan kerusakan hati bila mengkomsumsi teh hijau tidak sesuai yang dianjurkan.

Comments

Popular posts from this blog

TANAMAN KUMIS KUCING MEMILIKI BANYAK KEGUNAAN

Nunung Ditangkap karena Memakai Sabu, Ini Bahaya untuk Tubuh!

RAMUAN TRADISIONAL BUAH MENGKUDU